【COOKING】病みつき春雨スープ【15】
おはようございます!
フーミンです。
我が家では、最近夜に炭水化物をとらない食生活にシフトしました(ΦдΦ)
そのため週三回は春雨スープです。
春雨は好きで食べているので
特にダイエット感覚ではないのでいいです(´ω`)
昨日、少し太めの春雨が手に入ったのです。
これがかなり美味しかった。
【材料 】(二人分)
▪︎春雨 すきな量
▪︎キャベツ 2枚くらい
▪︎椎茸 3個
▪︎ネギ 4分の1
▪︎もやし 半袋
▪︎卵 1つ
▪︎ひき肉 60グラム
▪︎にんにく 少々
▪︎しょうが 少々
【調味料】
▪︎固形スープのもと 1つ
▪︎豆板醤 少々
▪︎オイスターソース 大さじ2
▪︎片栗粉 少々
▪︎ごま油
【作り方】
① 春雨は鍋でゆでておく
② フライパンにごま油をいれ、にんにくしょうがに香りがでたら、ひき肉をいれる。
③ひき肉に火が通ったら、キャベツ椎茸、もやし、ネギをいれてさっと炒める。
④豆板醤、オイスターソースをいれて炒め別皿にとっておく。
⑤同じフライパンに水300mlをいれ、固形スープのもとをいれ溶かす。軽く塩こしょう。
⑥スープが溶けたら、とき卵と片栗粉をいれ最後にごま油をたらす。
⑦春雨を鍋からとりだし、スープをかけ、炒めた④を乗せる。
所要時間10分でしたが
驚きの美味しさでした(´ω`)
春雨スープいろいろアレンジができてすばらしい!
料理も大好きなので
雑記で料理ネタを載せたいです!
おいしかった♪(*ノε` )
フーミン